Бизнес Технологии Екатеринбург

Copyright © 2006 КА "БИЗНЕС-ТЕХНОЛОГИИ-ЕКАТЕРИНБУРГ”
Адрес: г. Екатеринбург, ул.Комсомольская 6е, оф. 303
тел. (343) 374-06-86, 362-42-28, 8-922-150-2134 
e-mail:



Новости   home mail map print
 
Рекрутинг
Консалтинг
Обучение

Новости

"Ведомости": устроиться на работу становится все труднее
Ситуация с мигрантами в Новосибирской области: работы нет, денег нет, уехать домой не на что
Кризис на рынке труда
Профсоюзам придется оправдать ожидания и работников, и власти
Начать все сначала хотят россияне в новом году
Дворкович: сокращения зарплат бюджетникам не будет
Путин: представители профсоюзов войдут в состав антикризисной комиссии
Уровень зарегистрированной безработицы в Мурманской области составляет 2,1%
"Агромашхолдинг" в 2008 году обучил 2500 специалистов
Почти миллион человек встали на миграционный учет в Подмосковье в 2008 году
Тюмень. Снизилась активность иностранных нефтегазовых компаний по привлечению новых кадров
В Англии рынок труда заняли иммигранты
За последние пару недель темпы роста сокращений работников снизились. Но вдвое выросла задолженность по зарплате
26’ декабря 2008

Тюмень. Снизилась активность иностранных нефтегазовых компаний по привлечению новых кадров

 
Тюмень. Снизилась активность иностранных нефтегазовых компаний по привлечению новых кадров
Добавлено: 26.12.2008
Версия для печати

C 1 по 16 декабря в Центр занятости г. Тюмени и Тюменского района обратились 675 человек. Из них около 50 попали под сокращение, более 490 уволены по собственному желанию. Число обратившихся в 2-2,5 раза превышает обычную цифру, заявил на пресс-конференции, посвященной развитию рынка труда в нефтегазовой отрасли, директор центра Вадим Самсонов. Он заверил: тем, кто остался без работы, есть что предложить. На сегодняшний день в базе данных центра 14830 вакансий, тогда как официально зарегистрированных безработных - 1518. Порядка 2500 вакансий рассчитаны на специалистов, остальные - рабочие.

Сотрудничает центр и с нефтегазовыми компаниями. Так, по предприятиям геологоразведки здесь имеется 109 вакансий, предприятия розничной торговли нефтепродуктами разместили 28 вакансий, добывающие компании - 339 вакансий.
Как рассказал Виктор Сидоркин, региональный менеджер по тюменскому региону международной компании "Брунел" (занимается поиском и подбором персонала для нужд нефтегазовой отрасли), в связи с финансовым кризисом активность иностранных компаний в деле привлечения новых кадров снизилась. Однако по-прежнему набирают персонал в России добывающие предприятия, которые не имеют кредитных обязательств и более уверенно чувствуют себя на фоне коллег, а также нефтесервисные компании, которые намерены серьезно закрепиться в России. Они продолжают привлекать персонал, работая на перспективу.

На рынке остаются востребованными любые технические специалисты со знанием английского языка, в их числе специалисты в области охраны труда и промышленной безопасности, а также логистики. А вот на буровиков, острый дефицит которых наблюдался на рынке еще в сентябре, спрос упал, так как ряд компаний сокращает инвестпрограммы, а следовательно, и объемы бурения. Впрочем, газовой сферы эта тенденция еще не коснулась, так как цена на голубое топливо пока не упала. Но через несколько месяцев вслед за нефтью начнет дешеветь газ, и тогда буровиков на газовых промыслах тоже станет намного меньше.

Виктор Сидоркин развеял слух, что критическая ситуация с занятостью возникла на Ямале, где нефтяники и газовики пребывают чуть ли не в панике, ожидая грядущих сокращений. По словам регионального менеджера, в том же Новом Уренгое ситуация на рынке труда, наоборот, благоприятная. Сейчас туда пришли две иностранные компании и вскоре развернут борьбу за персонал. Могут спать спокойно и жители Ноябрьска, спрос на рабочую силу в городе будет расти в связи с планами по строительству новых энергообъектов, сообщил представитель "Брунел".
Вообще хороший специалист с солидным опытом работы всегда будет востребован, уверен Виктор Сидоркин. Впрочем, свою конкурентоспособность на рынке труда можно повысить, приобретая новые навыки, изучая иностранные языки. По исследованиям "Брунел", сотрудники, которые владеют английским, имеют возможность получать на 30% больше своих коллег, не говорящих на этом языке. К сожалению, работники с солидным опытом, в возрасте не всегда имеют желание приобретать новые знания, и это становится препятствием на пути их карьерного роста, добавил Вадим Самсонов.

А вот молодые специалисты, те же выпускники тюменских вузов, видимо, оценили всю важность знания иностранного языка. За последние пять лет уровень владения английским среди них заметно вырос, свидетельствует Виктор Сидоркин. На фоне остальных в этом смысле всегда отличались студенты Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права, особенно те, кто закончил вуз среди первых. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане и специалисты финансового профиля из ТюмГУ.Много выпускников факультета романо-германской филологии госуниверситета работают в иностранных нефтегазовых компаниях. Переводчикам, желающим трудоустроиться на предприятия ТЭК, Виктор Сидоркин порекомендовал все-таки получать дополнительное образование. На практике чаще всего так и происходит: поработав переводчиком у какого-либо специалиста, они начинают получать вторую профессию, зачастую в той же логистике или охране труда, отметил Виктор Сидоркин.
Говоря о предпочтениях соискателей, как молодых специалистов, так и опытных работников, региональный менеджер "Брунел" отметил, что и те, и другие оставляют приоритет за зарубежными предприятиями. Последние предоставляют сотрудникам возможность обучения и работы за границей, здесь прекрасная языковая практика и, наконец, более комфортные условия труда. Между тем и работа в России иностранцами тоже ценится. Главным образом из-за того, что она приравнивается к опыту работы в арктических условиях, а это на сегодня очень востребовано.

Недавно в свой заграничный проект набирала кадры российская компания, привел показательный пример Виктор Сидоркин. Среди них были и иностранцы. Российские работодатели были удивлены вопросами, которые они задавали на собеседовании. Так, зарубежных специалистов интересовало, какое меню в столовой, насколько привлектельны условия проживания, есть ли возможность летнего отдыха детей в лагере. Иностранцы более придирчивы, чем россияне, и если отечественная компания не создаст достойные условия труда, то запросто может потерять ценного специалиста, рассказал Виктор Сидоркин.

http://vsluh.ru/



К списку новостей



Создание сайтов Екатеринбург Сайт создан в компании СайтСофт
Создание сайтов Екатеринбург

Copyright © 2006 КА "БИЗНЕС-ТЕХНОЛОГИИ-ЕКАТЕРИНБУРГ”
Адрес: г. Екатеринбург, ул.Комсомольская 6е, оф. 303
тел. (343) 374-06-86, 362-42-28, 8-922-150-2134 
e-mail: